МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!!!! Новый адрес: www.bguir.ucoz.ru

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!!!! Новый адрес: www.bguir.ucoz.ru
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

 

 ФРиЭ: специальности и их описание

Перейти вниз 
АвторСообщение
Zolter
Admin
Zolter

Количество сообщений : 354
Localisation : БГУИР
Дата регистрации : 2006-07-15

ФРиЭ: специальности и их описание Empty
СообщениеТема: ФРиЭ: специальности и их описание   ФРиЭ: специальности и их описание Icon_minitimeЧт 20 Июл - 5:50

Факультет радиотехники и электроники (ФРЭ)
Специальности:
• Радиотехника
• Радиоэлектронные системы
• Радиоинформатика
• Микро- и наноэлектронные технологии и системы
• Квантовые информационные системы
• Радиоэлектронная защита информации
Специальность 39 01 01 Радиотехника

Квалификация специалиста - радиоинженер.

Специалист предназначен для работы:

* на промышленных предприятиях, цехах и участках, производящих радиоэлектронное оборудование и его компоненты;
* в проектных, производственных и научно-исследовательских организациях радиоэлектронного профиля;
* в организациях обслуживания, эксплуатации и ремонта радиоэлектронных устройств различного назначения, в вычислительных центрах;
* в высших и средних специальных учебных заведениях, профессиональных технических училищах;

Наряду с фундаментальной подготовкой по физике, высшей математике и программированию специалист обладает знаниями по следующим основным дисциплинам:

* аналоговые электронные устройства;
* цифровые, вычислительные и микропроцессорные устройства;
* радиоприемные и радиопередающие устройства;
* антенны и устройства сверхвысоких частот;
* системы компьютерного проектирования;
* радиотехнические системы.

Специалист умеет:

* осуществлять схемотехническое и конструкторское проектирование радиоэлектронных устройств различного назначения;
* разрабатывать радиоаппаратуру с учетом обеспечения ее комплексной миниатюризации, надежности, долговечности и электромагнитной совместимости;
* выполнять электрорадиотехнические измерения; пользоваться соответствующей измерительной и испытательной аппаратурой;
* рассчитывать экономическую эффективность внедряемых проектных и конструкторских решений;
* использовать современную вычислительную технику и прикладные пакеты программ для решения задач синтеза, анализа и автоматизированного проектирования радиоэлектронных средств;
* самостоятельно принимать решения, разрабатывать и вести техническую документацию;
* организовать и вести обучение рабочих и среднетехнического персонала;
Специальность 39 01 02 Радиоэлектронные системы

Жизнь современного общества немыслима без радиоэлектронных систем. Они используются для беспроводной передачи информации на расстояния, а также извлечения информации об окружающих объектах и пространстве посредством радиоволн. Радиосистемы являются технической основой многих областей человеческой деятельности: радиосвязь, телевидение (в том числе цифровое), радиолокация, радионавигация, радиоуправление, спутниковая связь, компьютерные сети (включая Internet), безопасность и другие.

Одним из примеров новейшей радиоэлектронной системы может служить международная глобальная навигационная спутниковая система GPS. Она предназначена для быстрого определения координат (с точностью до сантиметров) и параметров движения (скорости, ускорения) объектов, находящихся в любой точке поверхности Земли или ее атмосферы по радиосигналам, получаемым от спутников. В настоящее время происходит интенсивное внедрение технологии GPS в автомобильном, воздушном, железнодорожном, водном транспорте, в военном деле, в сельском хозяйстве и других областях. Потребность народного хозяйства в специалистах по технологиям GPS будет возрастать. В Беларуси их готовим только мы.

Современные радиоэлектронные системы обладают искусственным интеллектом. Функции мозга в них выполняют микропроцессоры и компьютеры. Разработки таких систем ведутся с широким применением информационных технологий. Поэтому студенты этой специальности получают глубокие знания и умения по построению, программированию и использованию компьютеров и микропроцессоров для решения разнообразных задач.

Наши выпускники относятся к специалистам широкого профиля и получают необходимые системные знания и умения для исследований, проектирования, производства, наладки, испытаний, технической эксплуатации радиоэлектронных систем, а также для управленческой и коммерческой деятельности в этой сфере. Отличительная особенность специальности - фундаментальность и широта подготовки в области радиоэлектроники, что позволяет легко адаптироваться при необходимости для работы в смежных областях.

Инженеры по радиоэлектронным системам смогут работать в научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждениях, на промышленных предприятиях, в высших и средних специальных учебных заведениях, силовых министерствах и ведомствах, коммерческих фирмах.
Большинство студентов этой специальности проходят дополнительную подготовку на военном факультете и к окончанию обучения получают офицерские звания. Наиболее подготовленные выпускники могут продолжить учебу по выбранной специальности в магистратуре (1 год) и аспирантуре (3 года).

Подготовку инженеров по данной специальности осуществляет кафедра радиотехнических систем. Лаборатории кафедры оснащены современной радиоизмерительной и компьютерной техникой. Кафедра укомплектована квалифицированными кадрами, которые проводят фундаментальные и прикладные исследования и разработки радиоэлектронных систем, что позволяет обеспечивать качественную подготовку специалистов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Zolter
Admin
Zolter

Количество сообщений : 354
Localisation : БГУИР
Дата регистрации : 2006-07-15

ФРиЭ: специальности и их описание Empty
СообщениеТема: Re: ФРиЭ: специальности и их описание   ФРиЭ: специальности и их описание Icon_minitimeЧт 20 Июл - 5:50

Специальность ''Радиоинформатика''
ХХI век - эпоха информатизации. «Радиоинформатика» - новая специальность, отражающая современное развитие информационных систем и технологий, их проникновение во все сферы человеческой деятельности.
С помощью электромагнитных волн можно получать и передавать огромные объемы разнообразной информации в любом месте нашей планеты. Мы живем в информационном поле, которое буквально опутало земной шар.

Уметь формировать информационные поля и управлять ими - задача инженеров - специалистов по радиоинформатике. Эта специальность широкого профиля - синтез радиоэлектроники и информатики.
Универсальность знаний и умений делает специалиста привлекательным в самых разнообразных сферах производственной, организационно-управленческой и научной деятельности.

На чем основывается подготовка будущего специалиста по радиоинформатике? Прежде всего, на фундаментальных дисциплинах: математике (включающей вычислительную), физике, алгоритмизации и программировании. Во-вторых, на глубоких базовых знаниях, которые дают такие дисциплины, как теоретические основы радиоэлектроники, основы компьютерного проектирования, электродинамика и распространение радиоволн, радиоэлектронные приборы сверхвысоких частот и др. В-третьих, на цикле специальных дисциплин, в число которых входят, аналоговая, цифровая и микропроцессорная техника, методы и устройства формирования информационных электромагнитных полей и сигналов, методов их обработки, компьютерные и оптические системы обработки информации. Студенты получают углубленные знания и навыки программирования, работы с компьютерными системами и сетями, умения использовать современные информационные технологии при проектировании и создании радиоэлектронных устройств и систем нового поколения.

Нынешний век - это век алгоритмов. Тот, кто владеет методами их получения, тот владеет миром информации. Будущий специалист научится находить оптимальные алгоритмы (правила) формирования и обработки информации на основе использования современных компьютерных средств.

Инженер по радиоинформатике - способен создавать новейшие радиоэлектронные системы извлечения, передачи, приема, хранения и обработки информации, выступать в роли разработчика, системного программиста, конструктора, исследователя организатора-управленца на предприятиях, в научных и производственных организациях, где занимаются созданием и эксплуатацией радиоэлектронных и компьютерных систем.

Специалист по радиоинформатике может осуществлять профессиональную деятельность по следующим направлениям:

• проектно-конструкторскому;
• научно (экспериментально)-исследовательскому;
• производственно-технологическому;
• организационно-управленческому;
• образовательному;
• эксплуатационному.

К подготовке привлекаются специалисты высокой квалификации: профессора и доценты, доктора и кандидаты наук, имеющие большой опыт научной и педагогической работы. По книгам, написанным профессорами выпускающих кафедр, учатся не только студенты нашего университета, но и в вузах радиотехнического профиля стран СНГ.
Специалист может выполнять следующие функции:

• постановка задач;
• выработка и принятие решения;
• планирование деятельности;
• организация обеспечения деятельности;
• организация взаимодействия;
• организация управления;
• организация производства, ремонта и эксплуатации радиоэлектронных и компьютерных средств;
• обучение.

Инженер по радиоинформатике знает, что делать, потому что знает радиоэлектронику и информатику.
«Радиоинформатика» - специальность ХХI века.

Специальность "Микро- и наноэлектронные технологии и системы"
Квалификация специалиста: Инженер электронной техники

Сфера профессиональной деятельности специалиста на основе совокупности фундаментальных, общенаучных, общепрофессиональных и специальных знаний:

• проектирование полупроводниковых и гибридных интегральных микросхем;
• разработка технологии полупроводниковых и гибридных интегральных микросхем;
• моделирование технологических процессов создания полупроводниковых приборов и гибридных интегральных микросхем;
• разработка программ компьютерного проектирования полупроводниковых приборов и гибридных интегральных микросхем;
• оценка качества и надежности полупроводниковых приборов и гибридных интегральных микросхем;
• создание полупроводниковых приборов и гибридных интегральных микросхем нового поколения;
• осуществление научных и исследовательских работ;
• педагогическая деятельность в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях.

Направления профессиональной деятельности:

• производственно-технологическое,
• производственно-управленческое,
• научно-исследовательское,
• проектное (конструкторское и технологическое),
• эксплуатационное,
• образовательное.

За время подготовки получены знания по следующим базовым дисциплинам:

• Начертательная геометрия и инженерная графика
• Программирование
• Статистическая физика и квантовая механика
• Основы радиоэлектроники
• Материалы электронной техники
• Физика активных элементов интегральных схем, мощных и сверхвысочастотных
• полупроводниковых приборов*
• Микроэлектроника
• Физика твердого тела
• Кристаллофизика
• Квантовая и оптическая электроника
• Базовые технологические процессы в микроэлектронике (с разд. "Основы энергосбережения")
• Основы систем автоматизированного проектирования в микроэлектронике
• Аналоговая и цифровая микросхемотехника
• Расчет и проектирование полупроводниковых приборов и элементов интегральных схем
• Моделирование технологических процессов и элементов интегральных схем
• Функциональная микроэлектроника
• Микросистемотехника
• Наноэлектроника
• Маршрутная технология интегральных и больших гибридных интегральных схем, датчики и сенсорные устройства
• Испытание и исследования полупроводниковых приборов и интегральных схем
• Системы автоматизированного проектирования топологии интегральных схем
• Системы автоматизированного проектирования схемотехники интегральных схем
• Проектирование заказных сверхбольших интегральных схем
• Системы функционально-логического автоматизированного проектирования интегральных схем
• Расчет и проектирование сверхбольших и гибридных интегральных схем
• Надежность и контроль качества интегральных схем
• Оборудование производства сверхбольших интегральных схем

Специалисты обладают высокой квалификацией в области высоких информационных технологий, владеют навыками работы на современном оборудовании и компьютерной технике и могут работать в качестве мастеров, инженеров, инженеров-технологов, технологов, конструкторов и разработчиков приборов электронной техники, научных работников, руководителей подразделений предприятий микроэлектронной и электронной техники.
Вернуться к началу Перейти вниз
Zolter
Admin
Zolter

Количество сообщений : 354
Localisation : БГУИР
Дата регистрации : 2006-07-15

ФРиЭ: специальности и их описание Empty
СообщениеТема: Re: ФРиЭ: специальности и их описание   ФРиЭ: специальности и их описание Icon_minitimeЧт 20 Июл - 5:51

Специальность ''Квантовые информационные системы''
Квалификация специалиста: Инженер электронной техники

Сфера профессиональной деятельности специалиста на основе совокупности фундаментальных, общенаучных, общепрофессиональных и специальных знаний

• проектирование элементов и устройств наноэлектроники и молекулярной электроники;
• разработка технологии и изготовление дискретных и интегрированных элементов и устройств наноэлектроники и молекулярной электроники;
• разработка программных средств для компьютерного функционально-логического, схемотехнического, топологического и технологического проектирования интегральных схем и систем обработки информации на наноэлектронных и молекулярных структурах;
• разработка алгоритмов квантовых вычислений и методов их реализации элементами и устройствами наноэлектроники и молекулярной электроники;
• осуществление фундаментальных поисковых и прикладных научных исследований в области наноэлектроники, нанотехнологии, молекулярной электроники, квантовых вычислений;
• обучение студентов в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях и слушателей в учреждениях повышения квалификации по специальности "квантовые информационные системы" и по родственным специальностям, включающим ее основные дисциплины.

Направления профессиональной деятельности:

• производственно-технологическое,
• производственно-управленческое,
• исследовательское,
• проектное (конструкторское и технологическое),
• эксплуатационное,
• образовательное.

За время подготовки получены знания по следующим базовым дисциплинам:

1. Квантовая механика и статистическая физика
2. Инженерная и компьютерная графика
3. Основы алгоритмизации и программирования
4. Основы радиоэлектроники
5. Основы микроэлектроники
6. Материалы и компоненты электронной техники
7. Основы микроэлектроники
8. Физика твердого тела
9. Физика полупроводниковых приборов
10. Технологические процессы микроэлектроники
11. Цифровая микросхемотехника
12. Физика низкоразмерных систем
13. Молекулярная электроника
14. Наноэлектроника
15. Нанотехнология
16. Квантовые вычисления
17. Системы автоматизированного проектирования интегральных микросхем
18. Информационные технологии
19. Микросистемотехника

Специалисты обладают высокой квалификацией в области высоких информационных технологий, владеют навыками работы на современном высокотехнологичном оборудовании и компьютерной технике и могут работать в качестве инженеров, инженеров-технологов, технологов, конструкторов и разработчиков приборов микро- и наноэлектронной техники, научных работников, руководителей подразделений предприятий микроэлектронной и электронной техники.

Специальность 39 01 04 Радиоэлектронная защита информации

Кратко термин «информация» может быть определен как, сведения об объектах и явлениях природы, которые фиксируются техническими средствами и могут передаваться в пространстве и во времени.
Значение информации в жизни цивилизации постоянно возрастает. Уже сейчас никто не оспаривает тезис: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».
Нынешний этап развития человечества отличается тем, что большинство информации извлекается, фиксируется, хранится и передается с помощью устройств и систем, принцип работы которых основан на использовании электрических токов и электромагнитных полей. В таких системах информация подвержена ряду преднамеренных и непреднамеренных угроз:
- несанкционированного доступа и использования,
- блокирования или задержки для получения,
- преднамеренного искажения с целью фальсификации,
- преднамеренного разрушения электромагнитными полями специальных радиосредств,
- непреднамеренного разрушения электромагнитными полями от одновременно работающих сторонних радиосредств.

Основными задачами специалистов по радиоэлектронной защите информации являются разработка, проектирование и эксплуатация радиоэлектронных информационных систем, в которых гарантируется требуемая степень достоверности, сохранности, конфиденциальности и доступности информации.
Эти задачи решаются на основе глубоких знаний физических принципов работы радиоэлектронных средств, теоретических принципов организации радиосистем, алгоритмов формирования и обработки сигналов-переносчиков информации, методов кодирования сигналов, компьютерной техники, информационных технологий, программирования, специализированных прикладных пакетов программ.
Специалисты получают квалификацию «инженер по радиоэлектронике». Они могут найти применение в научно-исследовательских и проектных организациях, на промышленных предприятиях радиоэлектронного профиля, в оборонных и силовых структурах, в структурах государственного управления, банках, коммерческих предприятиях, в высших учебных заведениях в качестве преподавателей.
Подготовку инженеров по данной специальности осуществляет кафедра радиотехнических систем. Лаборатории кафедры оснащены современной радиоизмерительной и компьютерной техникой. Кафедра укомплектована квалифицированными преподавателями, которые проводят фундаментальные и прикладные исследования в области защиты информации, что позволяет обеспечивать качественную подготовку специалистов.

Информация взята с официального сайта БГУИРа
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




ФРиЭ: специальности и их описание Empty
СообщениеТема: Re: ФРиЭ: специальности и их описание   ФРиЭ: специальности и их описание Icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
ФРиЭ: специальности и их описание
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!!!! Новый адрес: www.bguir.ucoz.ru :: БГУИР :: ФРиЭ-
Перейти: